Сыр

Сыр

СЫР — продукт, получаемый путем свертывания молока сычужной закваской, отделения сгустка, его обработки, посола и созревания (до неск. лет). На Руси слово С. (укр. сир) существовало с глубокой древности, но С. назыв. творог. До 2-й пол. 19 в. сыроварения в России не было и сычужные С. привозили из-за границы. Так, в списке товаров, ввозившихся в Россию в 1790—95 значился С. на сумму 788 руб. В кон. 19 в. в крестьянских х-вах Беларуси и др. р-нов умели делать творог, близкий по свойствам к С. Первый сыроваренный завод был построен в 1795 в имении кн. Мещерского в Тверской губ. Существовали и др. мелкие сыроварни, на к-рых иностр. мастера вырабатывали "губчатые" С, но началом отеч. сыроварения надо считать 1866, когда в с. Отроковичи Тверской губ. видным обществ. деятелем Н. В. Верещагиным (братом художника) была основана первая артель сыроваров. Благодаря участию Д. И. Менделеева и др. деятелей Вольного эконом. об-ва было открыто еще 10 артельных сыроварен, организована школа молочного дела и сыроварения. Однако к 1880 сыроварение в России пришло в упадок, но затем опять получило развитие и к 1913 достигло наивысш. уровня.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Смотреть что такое "Сыр" в других словарях:

  • сыр — сыр/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • СЫР — один из самых полноценных и питательных продуктов; содержит в съедобной части до 32% жиров, до 26,8% белков, до 3% органических кислот, до 4,5% минеральных солей, до 2,5% поваренной соли, витамины А и группы В. Белковые вещества сыра в процессе… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • сыр — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сыра и сыру, чему? сыру, (вижу) что? сыр, чем? сыром, о чём? о сыре; мн. что? сыры, (нет) чего? сыров, чему? сырам, (вижу) что? сыры, чем? сырами, о чём? о сырах 1. Сыром называют пищевой… …   Толковый словарь Дмитриева

  • сыр — а ( у); мн. сыры, ов; м. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром.… …   Энциклопедический словарь

  • сыр —      Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж т.е.… …   Кулинарный словарь

  • СЫР — СЫР, пищевой продукт, вырабатываемый из молока. Для получения С. молоко подвергают створаживанию процессу свертывания белков молока; полученную массу обрабатывают путем размельчения, формования, прессования к т. п., затем полученную массу… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СЫР — СЫР, а ( у), в сыре и в сыру, мн. ы, ов, муж. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с… …   Толковый словарь Ожегова

  • сыр — сыр, а и у, предл. п. в с ыре и в сыр у, мн. ч. ы, ов …   Русский орфографический словарь

  • СЫР — пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15 27%), жиры (20 32%, в сухом веществе до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сыр — см. Молоко …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • сыр — сыр, а и у; мн. сыры, ов …   Русское словесное ударение


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»